Bueno para ti, bueno para la Tierra

¿Cómo distinguimos una miel ecológica de una que no lo es?

 Para que la miel de las abejas sea reconocida como miel ecológica, esta ha tenido que pasar por muchas etapas cuidadosamente cumplidas por los apicultores. Desde los asentamientos explotados, el control de la varroasis (enfermedad parasitaria de las abejas adultas que debilita las larvas y las abejas adultas con un incremento de la mortalidad y que puede llevar a la destrucción de las colmenas de abejas) y hasta el envasado de la miel, son controlados por las autoridades sanitarias y apoyadas por la Política Agraria Común (PAC) y el Programa de Desarrollo Rural, ambas de la Unión Europea, orientadas a fomentar las producciones de calidad ligadas al territorio y compatibles con el medio ambiente, donde la producción ecológica tiene un papel fundamental.

Todo este procedimiento permite que el envase de la miel que compramos como ecológica esté etiquetado con símbolos autorizados y la podamos distinguir fácilmente.

A parte del envase, en casa también podemos comprobar que la miel es de buena calidad y que contiene por completo todas sus vitaminas y enzimas, siempre y cuando después de un tiempo, ésta cristaliza. Es algo natural de la miel aunque hay veces que los apicultores o envasadores utilizan altas temperaturas para el envasado o incluso la pasteurización, para evitar que se cristalice. El consumidor rechaza la miel cristalizada de las estanterías eligiendo la líquida sin saber que esa ya no se caracteriza por cualidades beneficiosas.

 

La polinización que produce la apicultura beneficia a toda la sociedad ya que la actividad polinizadora de las abejas es fundamental en la agricultura porque favorece el ciclo reproductivo de las plantas y la rentabilidad de los cultivos.

Si la polinización beneficia a toda la sociedad, veamos cómo nos beneficia el consumo del resultado final de la polinización, la miel.

 

Componentes de la miel:

  • Nutrientes esenciales: Vitamina A,C,D, B1, B2, B3, B5 y B6
  • Minerales
  • Oligoelementos como el cobre, magnesio, hierro, fósforo, potasio, azufre, calcio ,sodio y manganeso
  • Aporta ácidos orgánicos como el ácido acético y el ácido cítrico

La miel tiene muchísimas propiedades curativas.

 

Propiedades de la miel:

  • Es antiséptica (ayuda a eliminar las infecciones)
  • Es fortificante (da un extra de energía)
  • Es calmante ( nos ayuda a descansar mejor gracias a la regulación del sueño)
  • Es un laxante suave y natural
  • Es diurética
  • Es bactericida ( mata las bacterias resistentes a los antibióticos)
  • Es antibacteriana ( ayuda a la cura de la gripe, los resfriados)
  • Es antiinflamatoria y cicatrizante

 Algunas de las enfermedades,desequilibrios o disfunciones que se pueden tratar gracias al consumo de miel son:

  • Las úlceras gástricas (tomar 1 cucharadita de miel en ayunas)
  • Infección o irritación de garganta, tos y fiebres (1 cucharadita de miel con limón)
  • Afecciones respiratorias: bronquitis, alérgias
  • Herridas y quemaduras (aplicar miel encima ayuda en primer lugar a que no se infecte, no se hinche y finalmente a regenerar la piel; cada 1 ó 2 horas cambiar la miel)
  • Reduce el colesterol
  • Mejora la salud digestiva (aumenta la población de la flora bacteriana, probióticos)
  • Previene los problemas del corazón
  • Regula el azúcar aunque no es recomendado para las personas diabéticas
  • Mejora la memoria
  • Ayuda en los problemas de caspa (hacer mascarillas con miel dejándola 1 ó 2 horas en el pelo)
  • Ayuda a eliminar líquidos (un vaso de agua caliente con una cucharadita de miel y un poco de canela, tomado entre mesas)
  • Mejora la salud de las articulaciones

 

Se recomienda el consumo moderado de miel, como mucho una cucharadita por la mañana y otra por la noche, lo más importante es tomarla cada día.

Hay que saber que la miel mezclada con canela molida potencia todas las propiedades de la miel. Se recomienda también que la canela sea de rama y molida en casa.

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